BLOG

8 Tips untuk Belajar Online dengan Efektif

Belajar online memiliki format berbeda jika kita bandingkan dengan belajar di kampus atau kursus offline. Kamu perlu mengelola waktumu sendiri tanpa dorongan dari orang lain. Namun, sisi positifnya, kamu menjadi lebih bebas dalam belajar. Kamu juga bisa belajar jadi lebih bertanggung jawab terhadap hasil belajarmu.

 

Karena itu, belajar dengan efektif menjadi sedikit lebih sulit. Mengapa? Karena ada godaan yang bisa membuatmu menunda pekerjaan rumah. Atau, godaan untuk membuatmu lebih memilih menonton serial favorit dibandingkan mengikuti kuliah.

Tenang, kami paham, kok. Oleh karena itu, kami udah menyiapkan 8 tips belajar online efektif yang akan membantumu mencapai tujuanmu. 

 

1. Menentukan Tujuan

Pertama, jawab pertanyaan ini, “Kenapa aku harus belajar?” Ingat, kamu mengikuti suatu kursus untuk mengubah hidupmu jadi lebih baik. 

Kami, sih, punya saran supaya kamu menjawabnya dengan baik.

  1. Tulislah tujuanmu di buku catatan! Ketika kita sering menuliskannya, tekad kita bisa lebih kuat.
  2. Bacalah berulang-ulang tujuan tersebut. 
  3. Visualisasikan harapanmu di sebuah media atau papan. Misalnya, jika kamu ingin bekerja di perusahaan IT yang keren, bikin kolasenya. Isinya adalah fotomu dan foto kantor impianmu.

 

2. Mengikuti Kelas Online dengan Sungguh-Sungguh

Belajar online haruslah jadi bagian dari rutinitasmu jika memang kamu ingin bersungguh-sungguh. Sisihkan waktumu untuk mereviu kelas dan tugas-tugas. 

 

Jika kamu tinggal bersama keluarga atau teman, ingatkan mereka untuk mendukung waktu belajarmu. Jadi, kamu bisa lebih fokus pada proses belajar online-mu.

 

3. Aktif dalam Proses Belajar Online

Walaupun kelasnya online dan tidak ada yang melihat atau mendengarmu, hindari bersikap pasif. 

Catat apa yang kamu dengar dan ajukan pertanyaan di kolom chat untuk umum. Lalu diskusikan dengan teman atau mentormu. Hal ini bisa membuatmu

  • mendorong keterlibatan pada proses pembelajaran digital dan
  • mengingat materi jauh lebih baik.

 

4. Mengerjakan Pekerjaan Rumah (PR)

Porsi paling besar dari setiap kursus online adalah kelas yang terlalu banyak teori semata. Namun, tanpa praktik, bakal sulit.

Contohnya, seperti saat kita naik sepeda. Kamu bisa saja membaca 100 buku tentang cara naik sepeda. Namun, tanpa praktik naik sepeda, kamu bakal sulit untuk bisa bersepeda. Karena itu, kamu harus mengerjakan pekerjaan rumahmu dengan sebaik-baiknya. 

 

Pekerjaan rumah membuatmu

  • belajar teori dan praktik sekaligus, jadi kamu bisa mengingat lebih baik;
  • mengubah pengetahuan menjadi keahlian; dan
  • mendapat umpan balik dari mentor sehingga kamu tahu apa yang harus kamu kembangkan atau perbaiki.

 

5. Belajar Materi Tambahan

Tahukah kamu! Belajar online itu cuma dasarnya saja. Apakah kamu ingin menjadi yang terbaik dan lebih cepat mencapai tujuan belajarmu atau sebaliknya? 

Oleh karena itu, dalamilah topik yang sedang kamu pelajari.

Contohnya, jika kamu mengikuti kursus online di Jayjay, kamu akan mendapat banyak materi tambahan. Tujuannya agar kamu bisa belajar mandiri. Salah satunya dengan cara memberimu studi kasus dari perusahaan yang nyata.

Hasilnya, kamu bisa melihat gambaran lengkap dari topik yang kamu pelajari dan bisa memperdalam pengetahuanmu.

 

6. Menonton Ulang Rekaman Kelas

Menurut penelitian, otak kita hanya mengingat 60% dari seluruh informasi pada waktu pertama kali belajar. Jumlahnya bahkan terus berkurang 20% selama 1 minggu kemudian!

Bahkan, kita akan sering terdistraksi dan melupakan informasi terpenting saat proses belajar. Karena itulah, apa yang kita pelajari harus kita ulang lagi dan ulang lagi.

Menonton ulang rekaman kuliah membuatmu

  • memperhatikan hal yang mungkin terlewatkan ketika belajar dan
  • mampu menggabungkan informasi yang sama untuk kamu ingat dalam waktu yang lama.

Cheat code: jika kamu malas menonton kelas yang durasinya 1 jam, kamu dapat membuka presentasi dan membaca slide-nya saja. Lebih baik lagi jika kamu mencatat materi dan membacanya berulang.

 

7. Berani Menghadapi Kegagalan

Takut gagal seringkali malah membuat kita menjadi lambat belajar dan lebih sulit mencapai tujuan. Ingat baik-baik, deh, beberapa hal ini:

Kursus online ini belum jadi pekerjaanmu yang sebenarnya. Ini adalah lingkungan yang aman untukmu meningkatkan keahlian. Kamu sangat boleh melakukan kesalahan ketika belajar. 

Kesalahan adalah bagian dari proses pembelajaran. Ini adalah pengalaman berharga untukmu. Kesalahan adalah cara terbaik untuk kita belajar!

Tak ada orang yang terlahir langsung sebagai ahli. Tak ada yang melakukan sesuatu secara sempurna untuk pertama kalinya. Bahkan, para ahli pun belajar dari kesalahan mereka sendiri! Ingat, waktu kecil pun kita harus belajar bagaimana caranya menyikat gigi. Jadi buanglah sikap perfeksionismu dan mulailah belajar dari kesalahanmu.

 

8. Membagikan Apa yang Kamu Pelajari dengan Orang Lain

Ketika kamu menceritakan kembali sebuah informasi baru, kamu akan mengingatnya dengan lebih baik. Pilih audiens yang mendukung proses belajarmu: keluarga, teman, atau rekan kerja.

👉 Bonus: ketika kamu mengajari orang yang memiliki pengetahuan lebih sedikit, ini membuat kepercayaan dirimu naik!

 

Kami harap, tips kami membantu kamu untuk belajar online dan hidup lebih baik. Jika kamu memilih untuk belajar online, cek kursus kami ya! Sampai jumpa di kelas.

SHARE ON: